HACCP(안전관리인증)
요즘 식품관련으로 많이 보이는 마크이며
앞으로 더 많이 보일 마크입니다
HACCP는 제품의 제조에 있어
원료의 매입부터 최종 배송까지
유해요소를 관리하는 기준입니다
이것이 왜 디저트시장의
재편과 관련이 있을까요?
카페플레이의 제조시설로 들어가기 위한
입구는 위와 같이 에어워셔를 갖추고 있습니다
실제 대다수의 HACCP인증을 받는 공장은
설비를 다 갖추고 있습니다
과거 생산만 하던 업체들은
모두 이러한 설비를 갖추어야 하고
막대한 돈을 투자해야 합니다
거기다가 제품의 품목에 따라
이러한 안전관리요소들은 추가되게 됩니다
더군다나
과자,캔디류,빵류,떡류,초콜릿류,어육소시지,음료류,
즉석섭취식품,국수/유탕면류,특수용도 식품은
연매출과 인원에 상관없이 2020년 12월 1일까지
모두 HACCP인증을 받아야 합니다
HACCP인증은 필수이며
이와 같은 설비 또한 필수가 되고 있습니다
많은 제품을 다루었던 업체는 제품을 줄이기 시작했고
작은 업체들은 사업을 접고 있거나
대량의 투자를 하며 시설을 갖추고 있습니다
어쩌면 대기업이 주도하는 시장으로
변할 수도 있습니다
시장이 재편되고 생산업체가 감소하면서
전체적으로 다수의 제품들의 단가 또한
올라갈 가능성이 있습니다
이것이 기회가 될 수도 있습니다
작은 업체들은 사라지지만
디저트가 점차적으로 정형화 된다면
개인카페만의 차별화된 디저트도
만들어낼 수 있습니다
차별화된 제품만이
앞으로 디저트 시장에서
소규모 업체가 살아가는
비결이 될 수 있지 않을까 합니다
주변 카페들을 유심히 보시고
차별화할 메뉴를 찾아보세요
먼저 하는 것이
가장 큰 힘입니다
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